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위암, 대장암에 좋은 양배추
양배추의 성분 중 비타민U는 위 점막을 보호하고 회복시켜 과식이나 위염, 위궤양, 변비, 설사 등 스트레스로 고통 받는 위장을 건강하게 만들어준다. 양배추에는 비타민C도 풍부하다. 단색 채소 중에선 단연 최고다. 이는 간의 해독작용을 도와 간 기능을 향상시킨다. 하지만 물로 씻으면 영양소는 금방 사라진다. 양배추를 조리할 때 영양소까지 생각한다면 겉을 씻은 다음에 썰어야 한다.
항산화 효과도 기대할 수 있다. 양배추에 들어 있는 이소티오시아네이트 때문인데, 새싹류와 무 등 유채과의 채소를 먹을 때 톡 쏘는 매운맛 성분이 바로 그것이다. 썰기, 갈기, 으깨기, 씹기 등 채소의 세포가 망가지는 과정에서 더 많이 만들어진다.
양배추는 항암효과도 있다. 양배추에는 발암 물질을 제거한다고 알려진 셀레늄과 베타카로틴이 많이 함유돼 있다. 양배추에 들어 있는 항암 성분은 열에 약하기 때문에 날것으로 먹는 것을 권한다.
바깥쪽 잎과 안쪽의 딱딱한 심에 좋은 성분이 많이 들어 있어 이 부분을 버리지 말고 먹는 것이 좋다. 또 소화액의 분비를 높여주는 효과가 있어 필로리균이나 대장균의 살균효과도 기대할 수 있다.
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