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제목 : 뇌 건강을 위해 항산화제 섭취
글쓴이
등록일 : 2018-06-15 05:36:43      조회 :2663      추천 :87

뇌 건강을 위해 항산화제 섭취
활성산소라는 게 있다. 우리가 숨을 쉴 때 몸 안에 들어온 산소는 세포 내 미토콘드리아에서 에너지를 만드는데 99%가 쓰이고 안정된 물로 바뀐다. 그런데 나머지 1%는 물로 바뀌지 않고 운동성이 강한 활성산소가 되어 외부에서 침입한 곰팡이나 세균을 죽이는 기능을 한다. 활성산소는 자기 방어에 꼭 필요한 물질이지만 필요 이상으로 많아지면 세포 조직을 파괴한다.
 
과도한 활성산소로 인해 가장 큰 피해를 입는 인체 부위가 바로 ‘뇌’다. 활성산소가 가장 좋아하는 환경이 지방질인데, 뇌에 지방질이 많기 때문이다. 활성산소로 인해 뇌 세포막의 지방이 산화하거나 부패하면 신경전달물질의 분비와 포도당 수송이 방해를 받고 심하면 세포가 죽게 된다. 이런 원인으로 노인성 치매와 파킨슨씨병 같은 여러 퇴행성 뇌 질환에서 뇌 세포막이 파괴된 모습을 볼 수 있다.
 
이 같은 활성산소의 생성을 억제하는 물질이 항산화제다. 항산화제는 세포 파괴를 막아 뇌의 노화를 막고, 뇌 기능 저하를 예방한다. 또 항산화제는 활성산소가 이미 세포에 일으킨 손상을 회복시키기도 한다. 활성산소의 공격으로부터 뇌 세포의 손상을 막아주는 항산화제를 충분히 먹는 것이 건강한 뇌를 만드는 방법인 것이다.

항산화제 섭취는 간단하다. 항산화 물질이 많이 들어 있는 음식을 먹으면 된다. 식품 중에서 항산화제를 가장 많이 함유한 것이 과일과 채소다. 항산화제는 대체적으로 과일에 많지만 채소 중에서 시금치는 과일보다 더 높은 항산화 작용을 한다.

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