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기억력에 좋은 음식을 먹어라 과학자들은 70세가 되어도 활기찬 사람과 40세인데도 초췌한 사람의 차이를 만드는 것은 좋은 식사가 결정적이라고 말한다. 나이가 들어도 기억력을 유지하려면 블루베리, 사과, 바나나, 녹색 잎채소, 마늘, 당근 등 항산화제가 많은 음식을 먹어야 한다.
항산화제는 혈액에 떠다니는 유해산소와 쉽게 결합하여 중화시킨다. 유해산소는 나이가 들면서 몸에 축적되는데, 사람이 먼저 없애지 않으면 뇌세포를 파괴하게 된다.
뇌에는 가장 중요한 오메가-3 지방산을 포함해 건강한 지방이 쌓여있다. 오메가-3 지방산은 생선과 견과류에 많이 있다.
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