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건강을 좌우하는 물의 치유력 물의 종류는 대체로 다음범주로 나눌 수 있다. 천연 미네랄이 일정 정도 포함돼 있는 광천수, 육각형 고리구조의 육각수, 수돗물이나 지하수에 전기적인 힘을 가해 만들어지는 알칼리 이온수(전해수), 바다 수심 200m 아래서 나는 해양심층수, 탄산수 등이 있다. 우리 몸의 70%, 지구의 70%가 물로 돼 있어서 물의 중요성에 대해서는 새삼 언급할 필요도 없겠지만 그렇다고 시중에서 판매하는 비싼 물이라고 해서 반드시 좋은 것은 아니다. 물은 오염되지 않고 우리 몸에 흡수만 잘 된다면 생수 정도로도 족하다는 것이 필자의 의견이다. 물에서 미네랄을 얻는다거나 혹은 물의 본질적인 기능 이외의 효능을 원하는 것은 옳지 않다.
일반적인 물의 기능은 대사를 촉진시키며 생체 항상성을 유지하고 체내 독소나 발암물질의 농도를 낮춰주고 협심증, 심근경색, 심장병, 불면증 예방에 도움을 준다고 알려져 있다. 그래서 물을 많이 마시는 것은 건강에 있어서 제1요소라고 해도 틀린 말이 아니다. 다만 식사 후 바로 물을 마시는 것은 소화에 방해가 되므로 자제하는 것이 좋다.
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